Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Локосовский центр досуга и творчества»

Режим работы:

-
-
-

20 февраля – День леденцовых петушков

Впервые леденцы на палочке появились на Руси в середине 15 века. Они имели форму, напоминающую елочку или рыбку, петушки появились несколько позже. Эти карамельные изделии были доступны всем слоям населения и считались лакомством простого люда – дворянские сословия «благородную» карамель в виде монпансье. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок, их даже изображали на картинах.

Особенной популярностью конфеты из карамели, водруженные для удобства на палочку, получили в Советском Союзе в 70-е годы. Его желали получить все дети,  взрослые тоже не отказывали себе в удовольствие побаловаться леденцом. Продавались они не только в магазинах, но и на «стихийных» рынках – многие предприимчивые пенсионерки сделали домашнее производство карамельных петушков собственным бизнесом.

Популярными стали и специальные формочки для конфет, позволяющие отливать карамельные конфеты на дому. Многие хозяйки выстаивали огромные очереди, чтобы обзавестись подобным приспособлением. Кому не удавалось «достать» новинку выливали расплавленный сахар на бумагу в замысловатых формах, ожидали пока остынет и угощали малышей.  Лакомство выступало как средство против кашля (жженый сахар), детская пустышка (впоследствии выяснилось, что так портятся зубы).

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

 

Ингредиенты:

 

  • сахарный песок (0,5 стакана);
  • вода (2-3 ст. ложки);
  • лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
  • растительное масло для смазывания формы;
  • палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

 

 

  1. Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.
  2. Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

 

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета. Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.