Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Локосовский центр досуга и творчества»

Режим работы:

-
-
-

5 февраля Всемирный День «Нутеллы»

Наиболее ярко празднуют его, конечно, в Италии. Пекут кучу вкусностей с использованием знаменитой пасты, мажут её на хлеб и булки, и вообще, всячески боготворят.

В 2009 году страничка Nutella стала третьей по популярности в Facebook, набрав почти 3 миллиона подписчиков.

Её обогнали только Барак Обама и Coca-cola. В нашей стране « Нутелла » продаётся с 1995 года.

В городе Альба жило-было итальянское семейство Ферреро. Его глава, Пьетро, получил в наследство маленькую булочную. Превратив её в пекарню, он стал выпускать сладости. В их числе был мягкий батончик «Джандуйо».

Изготавливался он из какао-масла и перемолотых лесных орехов. Это лакомство так пришлось по душе жителям городка, что мэрия сделала крупный заказ батончиков для праздника.

Семья Ферреро всю ночь трудилась над первой большой партией. Наутро обнаружилось, что из-за жары все батончики растаяли. Фиаско! Крах!

Но Пьетро пришла в голову спасительная идея. Он сказал жене порезать хлеб тонкими ломтиками, а сам намазал на них растёкшуюся массу.

Результат превзошёл ожидания. Жители съели всё и попросили добавки. Спустя месяцы, к февралю 1946 года, паста «Джандуйо» завоевала всю Италию. Кстати, именно из-за боязни жары семейством Ферреро впоследствии было придумано знаменитое лакомство «Рафаэлло».

Таять там просто нечему. В 1951-м пасту «Джандуйо»переименовывают в «Суперкрем»

Он впервые появляется в стеклянных баночках. А уже в 63-мпродукт получает нынешнее название,«Nutella». «Nut» – орех,«ella» – типичное для Италии окончание женского имени. В 1964 году «Nutella» впервые покидает Италию: очень скоро эта паста покорит Европу, а затем и мир.

Домашний рецепт волшебной пасты нутелла

Ингредиенты

 

  • Какао порошок – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки.

 

Как приготовить домашнюю нутеллу

 

  1. Берем кастрюльку или сотейник с двойным дном. Соединяем в ней все сухие ингредиенты: сахар, какао и муку. Перемешиваем венчиком.
  2. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым. Так молоко лучше смешается с сухой основой. Теперь небольшими порциями вливаем молоко в сотейник. Тщательно перемешиваем будущую пасту, чтобы не образовывались комочки.
  3. Ровная красивая смесь готова. Ставим сотейник на средний огонь. Помешиваем и доводим до кипения.
  4. С появлением первых пузырей кипятим смесь еще минуту. Паста так и норовит вся собраться в комочки! Поэтому очень важно тщательно размешивать смесь. От этого будет зависеть ровная консистенция нашего конечного продукта. А выдать комочки за орехи или замаскировать их как-то еще, не получится. Проще помешивать.
  5. Через минуту кипячения пасты добавляем масло. Масло прибавляет тот самый аппетитный глянец нашей Нутелле.
  6. Кипятим пасту еще минуту. Посмотрите, какая она получается густая и красивая.
  7. Снимаем с огня. И теперь самое сложное – подобрать подходящую баночку для нашей домашней Нутеллы. Согласитесь, дело непростое!)

 

Наша шоколадная паста постоит, и станет еще гуще, ровно такой по консистенции, какую мы привыкли видеть у покупной.